やりたいことにチャレンジ!
周りも自分も楽しく!
成功を目指して!
夢をつかもう!
最初の店舗ができてから15年になります。
もう15年?まだ15年?
足りないところ、足りないモノだらけの会社です。
でも、チャレンジする環境だけは無限大に揃っています!
レストランの運営はたぶんとてもシンプルで、まずはご来店いただき、そして、ご来店いただいたお客様にまたきていただくこと、の繰り返しだと思います。今、店内にいらっしゃるお客様の満足度を優先することが大切だと考えます。
お客様にご満足いただけたとしたら、その環境を維持しなければなりません。環境とは店舗の状態や数字を整えることです。スタッフの管理、仕入れの管理、売り上げの管理など、店舗の指揮官になることが店長の醍醐味といえるでしょう。
お客様にとっての良いお店では、働いているスタッフがいきいきとしています。日々の店舗運営の中に自分の楽しみを見つけられることがとても重要なポイントになります。自分のお店で一番楽しく過ごしましょう。
フレンチ、イタリアン、和食・・・とジャンルは異なっていても使用される食材は意外と共有されていたりします。美味しい食材は美味しい料理として提供されるべきです。
生産者さまが丹精込めた食材を活かすも殺すも、すべてキッチンスタッフの力量にかかっています。料理とは料(はかる)理(ことわり)、というようにルールで成り立っています。
美味しい料理というものがあるとすれば、万人に向けたものではなく、そのお店にご来店いただいたお客様に満足していただけるものを組み立てて提供することなのかもしれません。
お客様と触れ合う時間がもっとも長いのがサービス担当。
お店の印象はサービススタッフで大きく左右されます。
自分の魅力、店舗の魅力をお客様にお届けください。
レストランのサービススタッフにはお皿の持ち方、グラスの持ち方など、熟練していくには一定のスキルが必要ですがそのスキルを超えたものが笑顔。笑顔はなににも勝り、お客様の心に届きます。
笑顔とともに大切なのは察する力。お客様がなにを望んでいらっしゃるのかを先回りして動ければ最高のサービススタッフといえるでしょう。おもてなしの心に通じるものです。
どんなに立派な外観、内装のレストランで、どんなに素晴らしい料理が提供されていたとしても、不愛想なスタッフに担当されたら・・・。お店の価値はサービススタッフによって大きく変わります。
シークレットベースでは飲食店だけでなく新たな分野へチャレンジします!
食材の生産者さんとともに6次産業を通して地域活性化を目指したり、
食に限らず、地域、地元を活性化する新事業への取り組みを加速化させます。
当たり前ですが、人間は一人では生きていけません。自分本位ではなく、自分と、その周りにいる方々が一緒に成長したい!という理念のもとに新規事業が生まれてくるはずです。
人それぞれ、得意分野があるはずです。シークレットベースにも得意なことがある反面、まだまだわからないことだらけです。得意分野を活かして活躍の場を広げてください。
あなたの新しいアイデアをシークレットベースで実現しませんか?地域やそこに集う方々が活性化するという大枠だけがあります。具体的なプランの立案から実行までチャレンジしませんか?
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